Hyène rayée

Hyène rayée (Hyaena hyaena)

Présentation générale

L’hyène rayée couvre des grandes territoires s’étendant à travers le Orient Centrale, région du caucus, en Asie centrale, et le sous-continent indien, avec ses limites sud et ouest de l’Afrique. Les populations en Afrique de l’Ouest, Orient centrale, du caucus et d’Asie centrale ont de petite taille, fragmentées et isolées. La taille de la population mondiale totale est estimée entre 5.000 à 14.000 individus, dont seulement quelques milliers vivent dans l’Afrique Ouest et -centrale. L’hyène rayée est considérée comme menacée dans toutes les parties de sa distribution en Afrique et est énuméré sur la Liste Rouge de l’UICN Global comme « Near Threatened ».

Hyène rayée Il s’agit d’un carnivore de taille moyenne qui se ressemble  d’un chien, avec une masse corporelle entre 23 et 41 kg. Leurs principales caractéristiques sont un dos qui descend vers la queue et des bandes verticales noires sur les flancs. Il préfère généralement l’habitat ouvert. Bien que l’Afrique du Nord il préfère les régions boisées ouvertes et touffues, les régions montagneuses. L’hyène rayée a été signalé à consommer une grande variété d’espèces de vertébrés, les invertébrés, les légumes, les fruits, et les produits organiques d’origine humaine, il est donc considéré comme un charognard omnivore. Il consomme les restes des carcasses, tuer par d’autres prédateurs (hyène tachetée, guépard, léopard, lion).

L’Afrique de l’Ouest et Centrale Une carte de distribution des populations de hyène rayée

L’hyène rayée est absent du Sahara Central. En Afrique d l’Ouest et centrale populations sont petites et marginales couvrant des régions de Sénégal vers la côte nord-africaine en Egypte et vers les pays d’Afrique centrale du Mali, le Niger, le Nigeria, le Tchad et le Cameroun. Les populations sont petites et isolées, quoique il manque des suivis récents sur les populations.

Menaces

  • Braconnage
  • Diminution des proies
  • La fragmentation des habitats, la dégradation et de conversion
  • Des conflits homme-faune sauvage
  • La superstition et de la médecine traditionnelle

Les principales raisons de la diminution de la population hyène rayée sont causés par la perte des ordures  naturelles et domestiques de  causé par la diminution des populations d’autres grands carnivores et leurs proies, et par les changements dans les pratiques d’élevage. Hyène rayée Les propriétaires d’animaux tuent souvent les hyènes rayées, en raison des pertes de leurs produits agricoles et de bétail. Les densités bas et des grandes territoires associés sont susceptibles d’augmenter les possibilités de la fragmentation des populations en petites unités isolées, qui ne sont souvent pas viables.L’hyène rayée est largement exploitée comme un aphrodisiaque et utilisé pour le médecin traditionnel. En outre, il existe des craintes superstitieuses et non réel, car des cas de blessures sur les humains dorment dehors, arrachant et tuer des enfants, et le vol grave. L’hyène rayée a été largement chassée par empoisonnement, pièges appâts, ou avec l’aide de chiens domestiques.

Sources